簡單的提供一些給要到日本旅遊的朋友們經驗分享,
當然這是以日本的Maid Cafe為主唷!

一、何謂Maid Cafe

二、參觀說明

三、費用與店面的分類

 

 

 

 

 

 

一、何謂Maid Cafe

現在於日本所盛行的Maid Cafe指的是由女性(也有偽娘)穿著女僕服裝進行服務與活動的店舖。

這類型的店舖主要注重的是氣氛與活動,而非餐廳內的飲食。

二、參觀說明

很多人到了Maid Cafe想到的第一點都是要拍照吧?
但是這邊必須要說,大部分店舖內部都是禁止拍照的唷!大部分店舖內部都是禁止拍照的唷!大部分店舖內部都是禁止拍照的唷!

因為很重要所以要說三次!

大部分的Maid Cafe只要進店內,女僕們都會告訴你們不可以拍照的唷!
一開始拍照他們可能會委婉的拜託你們刪掉,可是真的太惡劣可是會被請出去的唷!所以這點要注意。

然後接下來是最重要的部份!


女僕咖啡廳最注重的是氣氛,也就是為了讓來客的主人們能夠忘卻煩惱,
所以他們會和客人們有許多互動,例如他們會在你們的飲品、食物在上面施予讓東西變好吃的魔法!
這時候就需要客人的幫忙和他們一起做,把手借給他們、和他們一起唱!

如果害羞的客人可能就要努力拋棄掉羞恥心和他們一起來唷!
畢竟都花錢進來了就一起體驗這種溫馨的氣氛吧!

另外要注意的是,Maid Cafe店面都是開放式的,所以一般有客人全體女僕都會一起歡迎,
女僕們在唱歌跳舞的時候,台下的觀眾也都會跟著一起唱,而不是限定這一桌,
所以人越多那個氣氛越歡樂,這也是女僕店的魅力吧!

讓人們能夠忘卻煩惱,短暫的享受治癒和溫馨的過程,
女僕們也都很願意和客人們聊天交流的,即使日文不好,勉強的用英文溝通他們也都很願意回應你喔!

不過這邊要注意一點,畢竟他們也是在工作,請不要騷擾女僕們(例如要私人聯絡方式)
如果造成他們的困擾,可能也是會被趕出去的唷!

這部份每家店都不大一樣,但是大部分都會說 讓食物變的好吃吧~喵(美味しいく~な~れ~)
每家店的主要服務類型和內容都不大一樣,這個部份就請參照下面第三點。


260px-Akihabara_Maids  
現在經濟不景氣(?) 女僕們也都會在街道上發傳單請大家進去座,要小心看好類型才進去唷!不然可能會有點尷尬!(見說明第三點)

三、費用與店面的分類


先針對店面的分類進行說明


女僕店面相當的多,但是要注意類型唷!


一、交流為主的

這個部份都是 收固定入場費用(計時計算) / 飲料免費、食物免費,以聊天互動為主要目的。
例如進入20分鐘然後1000日幣,會有一位女僕負責跟你聊天幫你準備飲料食物跟你互動。

二、表演性質

這個部份歸類在表演有點微妙,
這個部份是以 讓主人們體驗到虛幻夢境的感覺為主。
套句我朋友的說法:「要進執事咖啡廳腦袋不要太清楚。」

這部份的女僕店的女僕們會極力扮演著現實不可能存在的人們,也會用很可愛很誇張的語氣動作表現。
例如句尾加喵,說話時會雙手握拳放在臉頰旁,很多細微的動作讓人不自覺得感到 啊,原來這邊不是現實。

費用的部份,依然是收固定入場費(有些會計時有些則非) / 然後+收餐點費用(一般都會有套餐就是包括表演或是拍照整個套餐)
通常這種類型的收費都比較高。
所以還是要待久一點跟女僕店聊聊比較划算唷!

三、特殊類型

我想可能是日本人真的壓力很大。

有些女僕店是花錢進去,

請女僕踩客人、請女僕捆客人巴掌的。
這種店面有點令人不敢恭維,所以無法提供相關內容XD

特殊類型包括各種,也有進去玩遊戲的
會有女僕一起玩遊戲消磨時間。

但是這類型,費用有點高啊…………除非真的有這麼的需求,不然不建議。


*那麼,一般女僕店不是禁止拍照嗎?那麼為什麼都會有照片呢?*

女僕店除了主要的入場費用、飲食費用等等,
最主要的費用就是來自於「雜項」

雜項裡面包括
「請女僕唱歌」、「唱歌給女僕聽」、「請女僕們跳舞」、「和女僕們拍照」、「時間內一直拍女僕」、「請女僕換上指定的衣服拍照」、「柔柔肩膀」、「按摩手手」
和一些各式各樣的互動,才是Maid Cafe的主要收入來源。
畢竟如果進去只收入場費簡單的點杯飲料,事實上費用可以說是相當低廉(以日本為主)




但是如果有興趣要去參觀的人,
正常而言,一家女僕店的開銷大概都會都會到3000日幣/一個人左右。
所以這部份可能要斟酌,既然要花錢就要好好的享受那個氣氛唷!

當然我也曾經問了個有點失禮的問題,我為了女僕為什麼要來女僕店打工呢?
他轉了一圈跟我說他很喜歡這種輕飄飄的衣服,還有他很喜歡動畫。

我覺得這點不論是真是假,女僕店們的女僕們在工作期間服務客人都不會面露難色喔!
都是一直笑著維持著讓客人能夠開心的表情,這是非常了不起的敬意精神,
所以可以的話也多給女僕們一點鼓勵~

 


/持續整理資料補完,有相關問題說明指教請發表於留言處。






 

創作者介紹
創作者 NeRi 的頭像
NeRi

羽璃〝音織☆

NeRi 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()